首页 | 常见问题 | 上网指南 | 网络安全 | 常用设置 | 网络服务 | 下载专区 | 法律法规 |
    关于加强网络安全防范意识的建议    
 

  在网络信息化高速发展的时代,互联网服务已经深入到师生的教学科研和生活中,个人信息安全受到网络上各方面的威胁,在此网络中心提醒各位师生,严格保护好自己的各种网络服务密码,包括但不限于邮箱密码、网银密码、QQ等即时通讯账户密码、微博密码、宽带密码,购物网站密码等。否则由于账号密码被泄露,您可能会承担不必要的时间和精力的浪费,甚至严重的法律责任

  目前大部分用户网络安全意识非常薄弱,很多人认为只有网银、购物网站等直接涉及财务的账户密码才是重要的,事实上诸如微博密码、邮箱密码,QQ密码被盗之后发生的非法言论、财物诈骗等案件屡见不鲜。所以大家务必提高警惕,将所有密码修改为文末推荐的方式,并严格遵守只有自己知道的原则。

  另外对于学生宿舍区部分联通等宽带账号,存在同宿舍或者不同宿舍多人共享的情况,开户人务必要清楚分享人利用互联网络都在做些什么,一旦发生问题,可能会造成不必要的麻烦与法律责任。

  对于密码,强烈推荐大家使用多种组合形式,例如大写字母、小写字母、数字、特殊字符的组合,最少使用其中三项的组合,才能尽可能的降低账号被盗用的危险。事实上你可以使用自己很容易记忆,别人却很难破解的组合,例如 !W0HenHao! 这样的组合,你可以自己记住:!我很好! 其中 W0 的 0 是用数字0替代字幕o ,同样你可以用数字1来替换字母L的小写等方式减少组合的记忆难度,当然可以直接使用特殊的数字序列。个人计算机也要确保安装有最新的防病毒、防火墙等安全软件,最小限度的降低账号被盗用的风险。

  类似问题也请各位老师能在日常教育中传达到学生。

              信息网络中心
               2012.09.07

   
  [返回]    
       
Copyright(C): Shanxi University Network Center
版权所有:山西大学网络中心